Многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат X-47

5 Просмотры
Издатель
ВМС США решили ускорить разработку и принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов палубного базирования, сообщает Strategy Page. Действующий план предусматривает принятие на вооружение палубных беспилотников в 2018 году, однако, по оценке ВМС США, меняющийся баланс сил в мире вынуждает военных пойти на ускорение темпов разработки новых аппаратов.
Дело в том, что американские авианосцы должны подойти к берегу потенциального противника не более чем на 800 километров, чтобы ударная авиация с их палубы могла долететь до целей на вражеской территории. В то же время, в мире становится все больше стран, обладающих самолетами и ракетами, способными наносить удары по целям, расположенным на дальности более 800 километров. Кого ВМС США считают потенциальными противниками, не уточняется.
Наибольший интерес для ВМС США представляет палубный ударный беспилотник X-47B UCAS, разработкой которого занимается американская компания Northrop Grumman. Радиус действия этого аппарата составляет около 2,5 тысячи километров. Он конструируется с применением технологии малозаметности. По проекту, на X-47B будет установлена система дозаправки в воздухе, комплект разведывательной аппаратуры, средства радиоэлектронного подавления, а также управляемые ракеты и корректируемые бомбы.
X-47B находится на раннем этапе тестирования: аппарат в настоящее время проходит летные испытания. В текущем году, как ожидается, беспилотник начнет проходить симуляцию взлета и посадки на авианосец, а в 2013 году приступит к испытаниям на авианесущем корабле. Принятие на вооружение X-47B запланировано на 2018 год. (Lenta.ru)
В рамках работ по созданию боевого БЛА для американского флота, проводимых Агентством DARPA совместно с ВМС США, компанией «Нортроп-Грумман» был построен и испытан один экспериментальный беспилотный аппарат X-47A Pegasus. Официальный контракт фирме-разработчику был выдан 30 июня 2000 г., а уже через год, 30 июля 2001 г., завершилась постройка и проведена выкатка опытного X-47A. Серия наземных испытаний и доводок продолжалась полтора года, и 23 февраля 2003 г. X-47A Pegasus впервые поднялся в воздух.

Первый полет X-47B Pegasus совершил 4 февраля 2011 года. По сообщению ВМС США, аппарат поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс в штате Калифорния 4 февраля около 14:00 по местному времени. В ходе первого полета, продолжавшегося 29 минут, новый палубный беспилотник поднялся на высоту в 5 тысяч футов (около 1,5 километра) с выпущенными шасси. Испытания прошли успешно, маневры, совершенные X-47B Pegasus в ходе первого полета, "соответствовали стандартам".
Категория
Военные фильмы
Комментариев нет.