5.07.2020 ВОСКРЕСНАЯ ОНЛАЙН-БЕСЕДА с прот. Сергием Барановым. Орский монастырь

1 Просмотры
Издатель
ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:
1. Когда молюсь Иисусовой молитвой, начинаю прислушиваться к дыханию и сбиваюсь. Как быть?
2. На Иисусовой молитве, сидя с закрытыми глазами, возникает ощущение глубокой тишины, очень медленного дыхания, прекращения мыслей и образов, нечувствия тела. (2:05)
3. Что значит терпеть, когда обидят, несправедливо поступят, то молча переживать и никому об этом не говорить? А если расскажешь о переживаниях, то уже не терпишь? (4:35)
4. Растолкуйте в практическом смысле слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог" (6:55)
5. Будет ли лицемерием пред Богом идти на исповедь, если чувствуешь, что нет раскаяния во грехе? (15:37)
6. Что такое расслабленная душа? В мирских делах результат быстро видно, а в духовной жизни все наоборот. (18:45)
7. Если под вечер совсем нет сил исполнять правило, как быть? (20:31)
8. Вы писали и говорили, что советуете сёстрам в монастыре вслух произносить молитву на послушании, Слышал, и в Аризоне так было. Почему в русском Пантеилимоновом монастыре на Афоне нет такой практики, советуют только про себя?
9. В последнее время при молитве страшно одолевает сон, часто прерываю молитву и быстро засыпаю. Уже и кофе напиваюсь - не помогает. (24:57)
10. Как найти сердечное место? (27:06)
11. Живу во втором монастыре где-то 1,5 года. (в первом жила около 10 лет). Понимаю, что в "чужой монастырь со своим уставом не лезут", но оказалась здесь не по своей воле. Интересует вопрос о посте перед Причастием (для монашествующих) в субботу перед Воскресным днём. Кто-то постится 1 день, а кто-то совсем не постится. Я себя ощущаю неуютно, а когда поступаю как заложили "основы православия", то смущаю сестёр. Были мысли уйти или поменять монастырь. (28:43)
12. Можно ли красить волосы естественный цвет, если я полностью седая и без краски чувствую себя не комфортно, стричься, так как удобнее ухаживать за короткими волосами, ходить постоянно с покрытой головой или по необходимости ?(31:10)
13. Есть ли польза от паломничества по святым местам? Многие священники скептически называют это "духовным туризмом". (34:27)
14. Как избавиться от категоричности? (36:37)
15. можно ли на молитве поминания о здравии и о упокоении мысленно представлять всех перечисленных в моём помяннике? (он у меня большой, и времени не всегда хватает)
16. Можно ли мирянину участвовать в молитве по соглашении при чтении Псалтири (раз в день в одно время) с незнакомыми людьми, молиться на славах о здравии и об упоении людей, которых не знаешь (читать имена)? (39:14)
17. Как относиться, когда просят помолиться, поминать Иисусовой молитвой? (40:15)
18. Приемлемо ли монахам смеяться в голос громко, гигикать, а не просто улыбаться? (41:11)
19. Как можно лично общаться и задавать вопросы на духовные темы? (41:46)
20. Сильная брань на духовного отца, противление его словам и так далее. Отчегпо так происходит, нужно ли поменять духовника? (42:45)
21. Игуменство, как священство, вызывает благоговение. Как быть, когад видишь, что нет почтения, уважения к игумении, исполнения благословений? (51:15)
22. Может ли быть так, что ради того, чтобы сохранить любовь, нужно оставить человека, потому что ты не можешь ему дать то, что может сделать его счастливым. Просто уйти из его жизни, чтобы не мешать жить дальше, сделать так, чтобы не погибнуть обоим. Просто молча уйти и ничего не выяснять. (58:58)
23. Как вы относитесь к психологии? Анализ и самокопание помогают мне в подготовке к исповеди, но до какой степени стоит копать? (1:00:00)
24. После вчерашней исповеди стыдно молиться Иисусовой молитвой. Вроде бы, покаяние должно рождать молитву, а внутри наоборот, какая-то стена, и очень горько. (1:01:53)
25. Какие есть аскетические упражнения для приобретения покаяния? Какую из школ святых отцов вы разделяете и что главное для начинающих, что нужно для смирения гордыни? (1:03:20)
26. Посоветуйте, как эффективнее изучать Евангелие? (1:05:08)


Каждое воскресенье после Литургии в Орском Иверском женском монастыре проходит онлайн-беседа с духовником протоиереем Сергием Барановым в форме вопросов и ответов, которая транслируется на YouTube-канале
Вопросы можно задать заранее в комментарии к публикации "принимаем вопросы" в Youtube и в обсуждении ВК или в режиме реального времени в комментариях к трансляции.

Орский Иверский женский монастырь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Монастырь ВК:
FB:
Instagram:
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.